Taekwondo in der Lindenschule

"Gezieltes Treten" erwünscht, hieß es in der Woche vom 19.09.2016 bis 23.09.2016 in der Lindenschule. Angeregt durch den Vereinsleiter Cevdet Gürle führte der "Taekwondo Herringen e.v. einige Schnupperstunden im Sportunterricht der Lindenschule durch.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen EP 2 bis 4 hatten unter der Anleitung von Havva Bozdemir die Gelegenheit, Einblicke in diese alte asiatische Kampfkunst zu gewinnen und sie mit viel Begeisterung auch selbst auszuprobieren.

Das Kinderforum der Lindenschule

Seit Januar 2014 findet in regelmäßigen Abständen das Kinderforum statt. In diesen 90-minütigen Sitzungen haben die Schülerinnen und Schüler jeder Klasse die Möglichkeit, den anderen Klassen etwas vorzustellen. Dabei wählen sie ihren Beitrag selbst aus. Von den Arbeiten des Kunstunterrichts über sportliche  Darbietungen, Gedichte, Lieder, Zaubertricks oder kleine Theaterstücke kann alles dabei sein. Uns ist jeder Beitrag willkommen. Durch das Kinderforum führen jeweils die Schülerinnen und Schüler einer 4. Klasse, diese übernehmen auch die Zusammenstellung der einzelnen Beiträge.

Eltern und Erziehungsberechtigte sind im Kinderforum herzlich willkommen. Ihre Kinder und das Kollegium freuen sich über Ihr Interesse.

Die Lindenschule hat sich auf das Thema 'Gesundheit' spezialisiert. Daher sind wir seit 2009 aktiv am Landesprogramm 'Bildung und Gesundheit' beteiligt. Das Programm unterstützt Schulen bei dem Vorhabensich zu einer guten und gesunden Bildungseinrichtung zu entwickeln. Es finden regelmäßige Netzwerktreffen mit anderen Schulen und auch Fortbildungen in diesem Bereich statt.

Damit Sie einen Einblick in unseren Schulalltag als 'Gute gesunde Schule' erhalten, sind im Folgenden die vergangenen und aktuellen Maßnahmen unserer Schule aufgeführt:

• Projektwoche zum Thema 'An unserer Schule bewegt sich was' (Bewegungsspiele im Schulalltag)
  • seit 2008 Spielewagen, die am aktuellen Standort im Jahr 2013 durch Pausenspielzeugkisten ersetzt wurden
  • 2009 Einrichtung von Trinkstationen
  • 2009 Zahnprojekt an Stationen und Besuch einer Zahnarztpraxis
  • seit Ende 2009 - jährliche Teilnahme am Schulobstprogramm NRW unterstützt durch fleißig helfende Eltern und Großeltern
  • 2010 Fortbildung durch eine Krankenkasse zum Thema 'Entspannung und Stressbewewältigung' (Lehrergesundheit)
  • 2012 Umzug zum Standort Dortmunder Straße mithilfe professioneller Begleitung
  • 2013/2014 durch das Landesprogramm 'Bildung und Gesundheit' gefördertes Projek: salutogener Kunstunterricht durch und mit der Hammer Künstlerin Johanna Lüffe
  • 2014 Fortbildung im Bereich 'Kooperatives Lernen'

Im Bild die Preisverleihung 2015

Die Lindenschule hat bereits viermal den Schulentwicklunsgpreis 'Gute gesunde Schule' gewonnen und bewirbt sich zurzeit wieder um den Preis.

Wie Sie sehen, gab und gibt es zahlreiche Projekte. Wir möchten weiterhin mithilfe des Landesprogramms NRW an der Gesundheit aller Beteiligten unserer Schule arbeiten.

„Aushängeschild BuG"

Landesprogramm Bildung und Gesundheit (BuG) – Netzwerktreffen der BuG-Schulen im LWL-Berufsbildungswerk

Schulleitungen und Ansprechpartner/innen von 22 Schulen aller Schulformen aus der Bezirksregierung Arnsberg (davon vier aus Soest), die durch ihre Teilnahme am Landesprogramm in besonderer Weise Bildung und Gesundheit an ihrer Schule realisieren, trafen sich Ende Mai 2014 im Kreishaus zu einer halbtägigen Veranstaltung.

Anlass der Veranstaltung war die Verleihung eines sogenannten Hausschildes, welches die jeweilige Schule sichtbar an ihrem Eingangsbereich anbringen kann und sie als Mitgliedsschule, mit Angabe der Jahreszahl des Eintritts in das Programm, sichtbar für alle auszeichnet.

Im Zuge von Schulentwicklung wird die Gesundheitsförderung der sogenannten BuG-Schulen zur Querschnittsaufgabe in den Qualitätsdimensionen: Lebensraum, Unterricht, Lernen, Schulklima, Schulführung, Personalentwicklung, Qualitätsmanagement und Wirkungen.

BuG-Regionalkoordinatorin Gabi Frontzek aus dem Koordinatoren-Team bei der Bezirksregierung Arnsberg, moderierte die Veranstaltung, bei der der zuständige Dezernent Dr. Rainer Fiesel Begrüßungsworte an das Publikum richtete.

In einem lebendigen Vortrag zur Lehrergesundheit machte Referentin Stefanie Bartsch, zuständig für Coaching, Mediation, Schulentwicklungsbegleitung, eindrücklich die Relevanz von Entlastungsstrategien zur langfristigen Erhaltung der eigenen Arbeitszufriedenheit und Gesundheit deutlich und sorgte damit für den fachlichen Input. Verbunden mit einem stärkenden Imbiss, gab es ausreichend Möglichkeiten der Schulvertreter/innen, mit einander in den Dialog zu treten und konstruktiv Ideen für die Weiterentwicklung der guten und gesunden Schule im Sinne von Schulentwicklung auszutauschen.

Die feierliche Übergabe der Schilder verbunden mit einem Gruppenfoto rundete die gelungene Veranstaltung ab.

Seit dem neuen Jahr 2014 haben alle Klassen neue Spielzeugkisten mit verschiedensten Materialien. Diese sind auf die jeweiligen Altersgruppen abgestimmt und sollen die Kinder zur aktiven Pause anregen.

In den Kisten befinden sich folgende Spielzeuge: Seilchen, Scoopball, Sandspielzeug, Bälle, Kletttennis, Dosenstelzen, Gummitwist, Frisbees ...

Die Schülerinnen und Schüler haben auf dem Schulhof zusätzlich diverse Möglichkeiten zur Bewegung. Die Motorik wird mithilfe von Klettermöglichkeiten, Balancierstangen, Hüpfkästchen, einer Nestschaukel, einem Sandkasten und Reckstangen gefördert.

Die bewegungsintensiven Pausensituationen ermöglichen im Verlauf des Schulvormittags eine gute Konzentrationsfähigkeit und eine angenehme gesundheitsfördernde Lernatmosphäre.