Im Sommer haben die Klassen EP 1 die Haupt-Feuerwache an der Hafenstraße besichtigt. Nach einem ausgiebigen Frühstück durften wir die ganze Wache ansehen, eine Uniform anprobieren, in einem Löschfahrzeug probesitzen und sogar selber einen Löschschlauch halten und den Hof (und unsere Klassenkameraden) ordentlich nass spritzen.

Von der Raupe zum Schmetterling

Nach den Osterferien 2019 zogen bei uns in den Klassenräumen der EP 3a, b und c Distelraupen ein. Aus Büchern und Filmen haben wir erfahren, dass Distelraupen gerne Brennnesseln oder Disteln fressen. Wir konnten die Raupen tatsächlich beim Fressen beobachten! Wie die Raupe Nimmersatt haben unsere Raupen gefressen und gefressen und wurden immer größer! Wir konnten sehen, dass sie sich häuteten, die Reste ihrer alten Haut blieben dann liegen.
Wir trauten uns fast alle, die Raupen über unsere Hände krabbeln zu lassen und konnten sie so genau beobachten.

Dann wurde es richtig spannend! Nach ungefähr 2 Wochen verpuppten sich die ersten Raupen während des Unterrichts. Die Raupen hängten sich an den Deckel, welcher extra dünn mit Watte beschichtet war, fingen an zu zittern und plötzlich sahen sie ganz anders aus! Nach und nach hingen alle 5 Puppen am Deckel. Wir konnten
die Puppen in ein Pop-up-Netz umziehen lassen, damit sie dann viel Platz hatten.

Nach ungefähr 1 1/2 Woche wurden wir morgens von den ersten Schmetterlingen begrüßt. Wie schön sie aussahen mit ihren braun –orangen Flügeln! Die restlichen Schmetterlinge schlüpften schnell hinterher. Jetzt konnten wir die
Schmetterlinge in ihrem Schmetterlingsnest noch ungefähr zwei Tage lang beobachten. Wir haben die Schmetterlinge mit Obst und mit Zuckerwasser gefüttert, welches wir mit einer kleinen Pipette auf eine Blume gegeben hatten. Und tatsächlich: Die Schmetterlinge konnten die Nahrung mit ihrem Saugrüssel
aufnehmen!

Im Lippepark ließen wir die Schmetterlinge in die Freiheit.

Ausflug zum Hof Terhürne

Am 4. Juli 2019 hat die Klasse EP 2a den Eseltherapie-Hof Terhürne in
Herringen besucht.

Die Kinder haben dort viele Tiere kennengelernt.

Sie durften Schafe streicheln, Hühner und Kaninchen füttern,
Minischweine bürsten, mit den Hunden spielen und Achatschnecken auf die
Hand nehmen.

Außerdem gab es dort Gänse, Esel und Ponys.

An diesem erlebnisreichen Vormittag haben sie gelernt, wie man sich
diesen Tieren gegenüber richtig verhält.

Frühjahrsputz rund um die Lindenschule

Die Klassen EP 1b, 3a und 3b haben ebenso wie einige andere Klassen im März an der Müllsammelaktion der Stadt Hamm teilgenommen. Trotz des Regenwetters waren die Kinder begeistert bei der Sache und immer wieder erstaunt darüber, was sie in der Umgebung der Lindenschule alles in der Natur so gefunden haben.

Kirchenraumprojekt

Am Montag, dem 18. März 2019, haben die Klassen 3a und 3b gemeinsam mit ihrer Religionslehrerin Frau Boldt am Kirchenraumprojekt der Stadt Hamm teilgenommen. Frau Goclik hat den Schülerinnen und Schülern die verschiedenen Elemente der Kirche erklärt und näher  vorgestellt. Dazu gehörten zum Beispiel der Glockenturm, das Taufbecken, die Osterkerze, das Ambo, der Tabernakel und es wurde gemeinsam Brot geteilt. Besonders spannend war für die Kinder zum Abschluss die Orgelpräsentation.